您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

文明礼仪主题德育课:风规有致,其爱融融

来源:早七·1班 作者:章佳驰 张昊田 编辑:张薇 时间:2015-12-17

  人大附中官网讯(记者章佳驰 张昊田)2015年11月23日星期一下午,人大附中早七·1班召开题为“风规有致,其爱融融”的主题德育课。 

  主题德育课上,同学们通过多种形式展现身边的文明礼仪。有的同学带来了“校园文明礼仪小短剧”,提出“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;有的同学以微电影的形式对身边的不文明现象进行一一展示;有的同学以诗朗诵的形式,让人体会何为“人有礼则安,无礼则危”;最让人印象深刻的节目是将《西游记》经典桥段配之以文明旅游为主题旁白,让同学们体会到:你不经意间的一个动作,会让一段历史灰飞烟灭,让一种技艺就此失传,让你的祖国因此蒙羞。 

  精彩的演出,让同学们强烈地意识到:文明礼仪一直在我们身边,藏在我们的一言一行中,藏在我们的风度品格里。文明是礼貌待人、与人交流时的举止文雅,礼仪则是生活中不讲粗话,见到不文明的行为能勇于制止;文明是相逢时的一个真诚微笑,礼仪则是见到师长时的一声亲切问候;文明是遵从老师的教导和家长的嘱托,礼仪则是给劳累的父母捶一锤背,给辛勤的老师端一杯水;文明是“不以善小而不为,不以恶小而为之”的阳光心态,礼仪则是文明守矩等高雅品德下的厚德载物,高节清风。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。 

  本次主题德育课以“风规有致,其爱融融”为题,正是倡导同学们不要好高骛远,要从点滴做起,文明守纪,崇尚礼节,养成一种谦谦君子的风度品格,日常生活学习中把这种品质推己及人,形成一个温暖友爱的班集体。 

  德育课的最后,同学们宣誓:从小事做起,从身边做起,争做礼仪少年,引领文明风气。