您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

初中生挑战经典话剧《雷雨》 小演员也能演大戏

来源:初二年级 作者:崔馨予 编辑:孙江波 时间:2015-12-02

  人大附中官网(www.rdfz.cn)讯(记者 崔馨予)曹禺先生的经典话剧《雷雨》,被大大小小的话剧团翻演过无数次,又曾以芭蕾舞剧、歌剧、戏曲等各种艺术形式呈现在舞台上。近日,人大附中初二年级的小朋友们不惧于前辈们的经典演绎,将这幕家喻户晓的话剧搬上了校园舞台。 

  “砰”,一声枪响,周萍握着枪的手蓦地垂下。鲁妈神情呆滞地向书房挪了一步,似丧失了所有力气,颓然地跪倒在舞台中间……这是话剧《雷雨》的最后一个镜头,随着老师“全场终”话语的响起,原本还沉浸在悲情气氛中的舞台又恢复了活泼,台上的小演员们互相拥抱着对方,并为自己的表现鼓起了掌。 

  

  初二年级正在开展综合实践课,语文组开设了话剧、课本剧、诗歌选读等多门课程。又恰逢“北京市戏剧节”征集参赛作品,话剧《雷雨》就开始进入了筹备阶段。 

  “当初选择演绎《雷雨》是冒了一些风险的,毕竟孩子们还太小,初中的学生是否能理解各个人物不同的性格特点及其内在情感,是我们最为担心的一点。”负责组织此次活动的初二语文备课组长熊宗红老师坦言了她的担忧。《雷雨》剧情曲折,人物关系错综复杂,情感跌宕起伏,角色性格突出,这就对表演者的理解能力和演绎能力提出了很高的要求。但孩子们却并没有那么多的担心,排练起来也是动力十足。由于仅有一周多的排练时间,老师和同学们只能利用放学后的时间加紧练习,甚至周六周日也到学校进行全天排练。老师进行讲解后,孩子们回家继续查资料、看视频。排练过程中,大家都在不断揣摩人物心理,不断打磨细节,小到一个眼神、一个语气,力求贴近原着,向经典致敬。 

  

 

  随着表演的日渐成熟,大家对这部剧的期待和要求也越来越高。孩子们说,为了租到合适的服装他们跑了很多家服装店,为了凑全道具老师几乎挨个办公室“搜刮”,还有热心的同学帮忙做场务,负责摄像的同学更是借来了专业设备帮忙拍摄录制。孩子们的表现超出预期,换上服装正式站到舞台上的他们,开始进入到角色中,让观看者不敢相信这竟是初中生的演绎。 

   

  饰演鲁妈的同学李语菲说,“《雷雨》第四幕是整场人物的大集合,也是所有人情感的爆发点。那种激烈又有点儿撕心裂肺却无法表达的情感,是我们未曾体会过的,所有演员都在努力地揣摩。” 

  

  经典的文学作品是有生命力的,它不因时代的变迁而褪色,反倒经过了时间的检验而愈发熠熠生辉。初中生是否可以适合解读此类经典?答案应该是肯定的,现在的孩子有自己的理解,当然随着年龄的增长他们的理解会加深、会不同,但至少要让孩子养成亲近经典、解读经典的意识与习惯。熊宗红老师说,“一个好的剧本、一部真正的经典不单单是专业院团可以演,中学生和业余剧团也可以演,各有千秋,各有收获。”