您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>人物专访

【人物专访二十六】演讲带给我们的

——就人大附中演讲比赛专访演讲社副社长刘逸涵

来源:新闻中心 学生记者团 作者:赵雨桐 编辑:孙江波 时间:2016-04-08

编者按: 

  对学生来说,最重要的不应该是分数、成绩和名次,而应该是“成长”。新闻中心满怀热情地捕捉学生成长的吉光片羽,为成长解密,为成长鼓掌。人大附中演讲社带给许多同学的,不仅仅是语言表达的进境,更是一种难得的、独特的人生体验,还是一种深情难忘的同台之谊。编者所知道的,还有年级主动组织的演讲活动,初二的演讲比赛,高一的演讲比赛以及高中的英语演讲比赛等等。 

  演讲社或演讲活动中也涌现出了许多人才,社长王润昕通过演讲赢得大家的拥护支持,成为学生会主席;副社长刘逸涵在去年的北京市比赛中夺得冠军。目前在清华大学读书的刘充、杨欣淳也均从演讲中得到很大的成长,耶鲁大学的王安迪是演讲活动的早期发起人等等。而宽容失败、鼓励成长、创造更多的机会、搭建更广阔的平台,这样的学校大环境正是人大附中演讲风起云涌最坚实的根基。(孙江波) 

   

  记者/ 赵雨桐 

  3月29日,人大附中演讲比赛初赛正式开始。经历了4天的比赛,记者(以下简称记)采访到了此次演讲比赛的举办方兼评委刘逸涵同学(以下简称刘),了解了他眼中”演讲带给我们的“。 

  记:刘逸涵同学你好,听说这是你第一次作为主办方和评委参与到演讲比赛中。 

  刘:是的,以前都是我自己是参赛的。 

  记:那么这一次作为评委参与进来,和以前自己作为选手参赛的时候感受有什么不同嘛? 

  刘:肯定是有很大的不一样。我自己作为选手参赛的时,更多的是抱着尝试演讲的心态加入进来的。这次自己做了评委,就更多的是抱着感激的心态面对比赛。看着那么多选手走着我曾经走过的路,心里就在感激演讲带给我的成长,同时也希望演讲能让更多人成长。 

  记:相信作为主办方,你们在命题的时候一定考虑过参赛选手的选题发挥方向 。那么在拿到参赛分组名单的时候,你有没有担心或者期待? 

  刘:我在学校演讲与辩论课上认识很多对演讲感兴趣的同学,所以我拿到分组名单的时候就发现有很多同学的实力我是有所了解的。毕竟这是一次比赛,不像平时演讲的时候,气氛可能会更隆重一些,就会担心同学们在这种压力下会不会很好的发挥,或者那些自信心不太高的同学听到其他选手的优秀发挥以后会不会更加的不自信,但事实是他们大多数都发挥得很好。拿到名单以后我原本以为第一天会是死亡之组,但那天演讲的效果确实超出了我预期的好,给了我一个惊喜。到了第四天的时候,太厉害了,这一组同学的实力让我非常惊叹,我们的打分也都很高。他们一直在给我们惊喜。 

  记:既然有那么多同学都是你认识的,那么作为评委,有什么让你印象非常深刻或者说让你感受到他们的成长的地方? 

  刘:这个真的是非常多。有一个同学郑汪涛,上学期在我们演讲与辩论课上,他做了一个十分钟的说理的但我完全听不懂的演讲,这次,我原本以为他也是做一个那样的非常费脑子又容易让人犯困的演讲,但是他这一次把一个理性演讲做到了逻辑非常清晰、有力而且感人,可以说这是我见过的最好的一次说理演讲。他也是整场比赛下来第一个让全体观众鼓掌的选手。 

  另一个也是我们演讲与辩论课上的同学。我第一次听他演讲的时候,他非常的不连贯,讲话磕磕绊绊,让我觉得他曾经的演讲不足以去挑战其他的同学。然而,那天他做了一个非常有感染力而且整体结构都非常出色的演讲,虽然还有一些不足比如眼神不够坚定,但我认为这个是可以克服的。从第一次演讲非常的紧张到今天演讲比赛有实力直接进入决赛,我看到了他的成长,他克服了恐惧,更善于思考问题,更善于表达自己的想法,我觉得这些也真的是只有演讲能带给我们的。王润昕是演讲社的社长,她有一句名言:演讲就是对自己的一次突破。我觉得这些同学,他们一次次突破自己,才有了今天。 

  记:那么这四天比赛,这么多演讲,有没有让你觉得非常感动并且很期待他的下一次的演讲? 

  刘:当然有。其实我们一直认为演讲有两个概念,“做自己”和“生命体验”。一位同学他讲了一个自己以前非常不想提起,在他内心非常阴暗的故事。在讲述这个故事的时候,他的眼神非常的诚恳和真切,可能是因为这个故事带给他的影响很深,他中间也出现了忘词和最后超时,但不得不说,他的演讲影响了全场的气氛,他是一个非常有勇气的选手,他勇于把自己的故事分享给大家,也正是这种勇气,让他的演讲非常成功,也让我更加的期待他下一次的演讲。 

  记:在参与这样的一个演讲比赛的时候,一定也有让你觉得非常遗憾的事情吧。 

  刘:是的。有一个同学在比赛的时候非常的紧张,他说到一半就忘词了,接下去之后他又忘词了,然后他就说他放弃了。但是他后来在私下和我说他非常想完成这次演讲,希望我们能给他一个说完这篇演讲的机会,我和其他评委商量以后,认为我们尊重每一个选手发声的机会,所以在最后一天我们给他加了一场,但是这次演讲不能算作这次比赛了。到最后一天的时候,我就很担心前面那次失败会给他留下心理阴影,怕他这次也发挥不好,但事实是他这一次的发挥比第一天没有忘词的时候讲得还要好。我觉得这是一篇足以晋级复活赛的演讲,但因为第一天弃赛了,让我觉得真的是非常遗憾。 

  记:非常感谢刘逸涵接受我们的采访。